Sauerkraut (zu Blut- und Leberwurst im Glas von Herbert's Dorfmetzg)

Sauerkraut gedünstet passt hervorragend zu Schweinebraten, Selchfleisch oder wie hier zu Blut- und Leberwurst. So wird das Gericht auch im Berghaus Mattajoch bei Sabrina Seyfried auf der Alpe Gamp oberhalb von Nenzing serviert Berghaus Mattajoch - Alpe Gamp Berghaus Mattajoch, Alpe Gamp Die Blut- und Leberwürste hat Herbert Koch im Glas gemacht - kann man so auch in Herbert's Dorfmetzg in Rankweil bestellen Herbert´s Dorfmetzgerei - Ihre Metzgerei im Bezirk Feldkirch in Vorarlberg (herbertsdorfmetzg.at) Das Rezept für die Serviettenknödel gibt es hier: semmelknoedel – Suti kocht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Sauerkraut
  • 1 große Zwiebel geschält, halbiert und in Streifen geschnitten
  • Butterschmalz oder Öl
  • 1 Schuss Weißwein
  • 400 ml Suppe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Stück Wacholderbeeren
  • Pfeffer und Salz

zum Abbinden:

  • 1 gehäufter EL Stärkemehl
  • 1 Schuss kaltes Wasser

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel im Topf in heißem Öl oder Butterschmalz hell anschwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Das Sauerkraut aus der Packung nehmen, abtropfen lassen, in den Topf geben und mit Suppe aufgießen.
  • Gewürze dazu und ca. 45 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze dünsten lassen.
  • Nun die Stärke in einer Tasse mit dem kalten Wasser glatt rühren und rasch unter das Sauerkraut rühren. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen und servieren.

besser kochen mit sutikocht.at