Topfenkuchen auf Blätterteig
Sehr einfach zu zubereiten! Ich habe hier eine Backform in der Größe von ca. 25 mal 40 cm verwendet, denn da passt der gekaufte Blätterteig genau hinein ;-)
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
- 5 Stück Eier getrennt
- 60 g Feinkristallzucker für den Eischnee
- 50 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Vanillezucker
- 60 g Feinkristallzucker
- 1 EL Zitronenabrieb
- 1 kg Topfen
- 1/4 l Sahne
- 270 g Blätterteig (ca. 25 mal 50 cm)
Das Backrohr auf 165 Grad Heißluft vorheizen.
In der ersten Schüssel 5 Eiklar mit Zucker steif mixen und beiseite stellen.
In der zweiten Schüssel die 5 Dotter mit Butter, Vanillezucker, Zucker und Zitronenzesten schaumig schlagen. Den Topfen dazu und glatt mixen.
In der dritten Schüssel die Sahne mittelfest schlagen (nicht ganz steif mixen, sonst wird sie "buttrig").
Nun die Sahne in die Masse rühren und den Schnee unter 2 mal unterheben.
Nun die Masse in die mit Blätterteig ausgelegte Form gießen und ca. 45 Minuten backen.
besser kochen mit sutikocht.at