Topfenkuchen auf Blätterteig

Sehr einfach zu zubereiten! Ich habe hier eine Backform in der Größe von ca. 25 mal 40 cm verwendet, denn da passt der gekaufte Blätterteig genau hinein 😉
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten
  

  • 5 Stück Eier getrennt
  • 60 g Feinkristallzucker für den Eischnee
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 1 kg Topfen
  • 1/4 l Sahne
  • 270 g Blätterteig (ca. 25 mal 50 cm)

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 165 Grad Heißluft vorheizen.
  • In der ersten Schüssel 5 Eiklar mit Zucker steif mixen und beiseite stellen.
  • In der zweiten Schüssel die 5 Dotter mit Butter, Vanillezucker, Zucker und Zitronenzesten schaumig schlagen. Den Topfen dazu und glatt mixen.
  • In der dritten Schüssel die Sahne mittelfest schlagen (nicht ganz steif mixen, sonst wird sie "buttrig").
  • Nun die Sahne in die Masse rühren und den Schnee unter 2 mal unterheben.
  • Nun die Masse in die mit Blätterteig ausgelegte Form gießen und ca. 45 Minuten backen.

besser kochen mit sutikocht.at