200gGemüse nach Wahl (Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Paprika, Zucchini, Spargel, usw.)in kleine Würfel geschnitten
1HandvollParmesan oder Pecorinogerieben
1ELkalte Butter
2ELgehackte Kräuter nach Geschmack (z.B. Thymian, Petersilie, Rosmarin, Liebstöckl, usw.)
Anleitungen
Den Risottoreis in einem Sieb gut waschen.
Den Zwiebel und die Knoblauchzehen in ein Topf in Olivenöl anschwitzen.
Den Reis dazu geben, mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren etwas einkochen lassen.
Nach und nach die Suppe dazu geben und so unter ständigem Rühren ca. 15 min köcheln lassen.
Gemüse nach Wahl dazu geben und nochmals ca. 5 min köcheln lassen.
Zum Schluss geriebenen Parmesan, Butter, frischen Pfeffer und gehackte Kräutern dazu.
Tipp:
gerade solchen vegetarischen Gerichten fehlt oft der Umamigeschmack (=japanisch und bedeutet soviel wie „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend"). Diesen Geschmack erreichen Sie indem Sie z.B. Pilze in einer extra Pfanne anschwitzen und beigeben oder getrocknete in warmem Wasser eingeweichte Pilze (samt dem Einweichwasser) mit dünsten.