Gemüserisotto

Die Varianten sind hier so vielfältig wie das Gemüseangebot und Ihre Vorlieben!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Risottoreis
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 l warme Suppe
  • 200 g Gemüse nach Wahl (Karotten, Sellerie, Kohlrabi, Paprika, Zucchini, Spargel, usw.) in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Handvoll Parmesan oder Pecorino gerieben
  • 1 EL kalte Butter
  • 2 EL gehackte Kräuter nach Geschmack (z.B. Thymian, Petersilie, Rosmarin, Liebstöckl, usw.)

Anleitungen
 

  • Den Risottoreis in einem Sieb gut waschen.
  • Den Zwiebel und die Knoblauchzehen in ein Topf in Olivenöl anschwitzen.
  • Den Reis dazu geben, mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren etwas einkochen lassen.
  • Nach und nach die Suppe dazu geben und so unter ständigem Rühren ca. 15 min köcheln lassen.
  • Gemüse nach Wahl dazu geben und nochmals ca. 5 min köcheln lassen.
  • Zum Schluss geriebenen Parmesan, Butter, frischen Pfeffer und gehackte Kräutern dazu.

Tipp:

  • gerade solchen vegetarischen Gerichten fehlt oft der Umamigeschmack (=japanisch und bedeutet soviel wie „fleischig und herzhaft, wohlschmeckend"). Diesen Geschmack erreichen Sie indem Sie z.B. Pilze in einer extra Pfanne anschwitzen und beigeben oder getrocknete in warmem Wasser eingeweichte Pilze (samt dem Einweichwasser) mit dünsten.

besser kochen mit sutikocht.at