800g frische Lachsseite mit HautSushi-Qualität (=superfrisch)
bestes Olivenöl
Weinbrand
Toastbrot
Gewürzmischung:
70gMeersalz
etwasZucker, geschroteten Pfeffer, Dill und auf Wunsch etwas Koreandersamen aus der Mühle
Instructions
Den Lachsseite in der Hälfte durchschneiden, mit Olivenöl einpinseln mit der Gewürzmischung auf der Fleischseite großzügig einsalzen.
Auf Wunsch mit Weinbrand beträufeln.
Nun die eine Hälfte mit der Hautseite nach unten in eine Schüssel (keine Metallschüssel) legen und die zweite Hälfte mit der Hautseite nach oben darauf legen.
Mit einer Klarsichtfolie abdecken, beschweren (zum gleichmäßigen Beschweren stelle ich einen Teller auf die Abdeckfolie und darauf lege ich dann ein Gewicht - z.B. eine Packung Mehl o.ä. - so kann das überschüssige Wasser austreten und der Lachs wird richtig schön mürbe) und für 2 Tage in den Kühlschrank stellen.
Nach einem Tag in der Beize, den Fisch wenden.
Nach 2 Tagen den ausgetretenen Saft wegschütten, den Lachs hauchdünn aufschneiden und mit getoastetem Toastbrot, Kräuter- oder Knoblauchbutter und Zwiebelringen servieren, den Rest in eine frische Folie wickeln - so hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank.