Das Ei in einer Tasse verquirlen und ca. 1 EL davon zum Bestreichen beiseite stellen.
Das restliche Ei mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine erst 3 Minuten langsam auf Stufe 1 kneten.
Weitere 7 Minuten auf Stufe 3 kneten.
20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke (á 160 g) teilen.
Rund schleifen und nochmals 10 Minuten rasten lassen.
... schleifen:
Durch das rund Formen entsteht eine glatte Oberfläche und der Teig bekommt die benötigte Spannung.
Und so geht's:
den Teigling auf eine kaum bemehlte Fläche legen und mit der leicht bemehlten Hand fest andrücken. Nun die Hand in kreisenden Bewegungen zu einer Kralle formen - dauert ca. 8 Sekunden.
Weitere Zubereitung:
Aus den Teigkugeln nur gleichmäßige Stränge formen (30 bis 40 cm lang).
Nun zwei Zöpfe flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser bepinseln und nochmals 30 Minuten rasten lassen.
Backrohr auf 165 Grad vorheizen.
Nun das Ei mit der Milch verrühren und die Zöpfe einpinseln.