Vegetarische Hacklaibchen mit Zwiebelsauce

Das Rezept habe ich von Tobias Rümmele. Er ist Vegetarier seit er 5 Jahre ist und hier gibt es seine 5 Gründe, Vegetarier für dein Restaurant zu begeistern (was-vegetarier-wollen.at)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Zwiebelsauce:

  • 200 g Zwiebeln geschält und gehackt
  • 60 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Mehl
  • 500 ml Gemüsefond
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Vegetarische Hacklaibchen:

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 160 g Erbsenproteinhack Trockengewicht
  • 200 ml Milch
  • 100 g Semmelwürfel
  • 2 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie gewaschen und gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • 2 Eier Größe L
  • 3 EL Mehl
  • Salz, Muskat, Pfeffer, Thymian und Majoran

Anleitungen
 

Zwiebelsauce:

  • Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Butter mit dem Zucker langsam braun anrösten.
  • Mit dem Mehl stauben und kurz mit rösten.
  • Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.  
  • Zum Schluss die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.   

Vegetarische Hacklaibchen:

  •  Das Erbsenproteinhack in heißer Gemüsebrühe mindestens 5 Minuten quellen lassen, danach in ein Sieb abgießen und gut ausdrücken.  
  • Auch die Semmelwürfel mindestens 5 Minuten in der Milch einweichen, abgießen und ausdrücken.
  • Die fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anschwitzen. 
  • Nun das Erbsenproteinhack und die Semmelwürfel in eine Schüsselgeben, die angeschwitzten Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Ei, Mehl, Salz und die Gewürze daruntermischen und alles kräftig durchkneten. 
  • Aus der Masse flache Laibchen formen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. und mit Kartoffelpüree und der Zwiebelsauce servieren.
  • Mit Kartoffelpüree und der Zwiebelsauce servieren.

besser kochen mit sutikocht.at