Topfenblechkuchen

Der beste Topfenkuchen, den ich kenne. Das Rezept wandert seit vielen Jahren von Haushalt zu Haushalt und darum ist der Ursprung für mich nicht mehr eruierbar.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

Boden:

  • 250 g Butter auf Zimmertemperatur bringen
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Belag:

  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 750 g Milch
  • 2 Packungen Vanillepudding
  • 1 kg Topfen
  • 150 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

Für den Guss:

  • 4 Eiweiß
  • 4 El Zucker

Anleitungen
 

Boden:

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren/mixen.
  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.

Belag:

  • Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
  • Zucker, Eier und Eigelb schaumig mixen.
  • Nach und nach Milch, Puddingpulver, Topfen und Öl einrühren.
  • Den Belag auf dem Teig gleichmässig verteilen und 30 Minuten backen.

Guß:

  • Das Eiweiß mit Zucker schaumig schlagen und auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals 10 backen.

besser kochen mit sutikocht.at