Sauer eingelegte Rotfedern

Dies ist ein Grundrezept für sauer eingelegte Fische und sehr gut geeignet für grätenreiche Fische wie Döbel/Aitel, Brachsen, Rotfedern, Karpfen u. a. m. oder auch Forellen. Der Fisch braucht 8 Tage Vorbereitungszeit und wird kalt gegessen. Ich habe das Rezept vom Vorstand der Vorarlberger AnglerInnen Peter Mayrhofer bekommen und wir haben es hier mit Bratkartoffeln serviert!
Vorbereitungszeit 8 Tage
Portionen 4 Personen

Ingredients
  

  • 10 Stück Fischfilet ohne Haut
  • 2 Stück mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL Senfkörner
  • 1/2 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Zucker
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 500 ml Kresse-Essig 5% Säure
  • 500 ml Wasser
  • Salz

Instructions
 

Tag 1:

  • Die Fischfilets ohne Haut in eine 6%ige Salzlake (1 l Wasser und 60 g Salz) ca. 12 Stunden (über Nacht) einlegen.

Tag 2:

  • Die Fischfilets aus der Lake nehmen, gründlich abwaschen, abtrocknen und beiseite stellen.
  • Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden (evtl. mit Aufschnittmaschine) und in etwas Öl hell anschwitzen.
  • Zucker dazugeben und mit Kräuteressig und Wasser ablöschen.
  • Senf-, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben. Mit Salz würzen, einmal aufkochen und auskühlen lassen.
  • Die Fischfilets nun auf der Innenseite mit den abgetropften Zwiebelringen belegen, vom Schwanz her einrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
  • Die Rollmöbse in eine Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und für mindestens 1 Woche in den Kühlschrank geben.

Tag 8:

  • Die Gräten der Fischfilets haben sich jetzt komplett aufgelöst und können abgetropft, von den Zahnstochern befreit evtl. mit Bratkartoffeln serviert werden.

Notes

Der Fisch ist in der Marinade ca. 3 Wochen haltbar.

besser kochen mit sutikocht.at

Suti kocht
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