Linsen Dahl (vegan)

... auch Linsen Daal oder Linsen Dal geschrieben. Dieses Rezept habe ich von Ariane Scheffknecht aus Lustenau (Hochwertige Fertiggerichte aus Vorarlberg | Ariane Scheffknecht | Lustenau (ariane-scheffknecht.at)). Sie steht für den Anspruch an höchste Qualität und für die Leidenschaft zum Kochen und Genießen. Einfache, klar verständlich ausgewiesene Inhaltsstoffe und der Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe & Geschmacksverstärker zeichnen all ihre Produkte aus - der Gesundheit zu Liebe. Die Mengenangaben habe ich auf Haushaltsmengen umgerechnet und können natürlich je nach Geschmack angepasst werden.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stück Zitronengras
  • 600 ml Wasser
  • Öl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 2 Stück Zwiebel geschält und fein gehackt
  • 4 Zehen Knoblauch geschält und fein gehackt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer geschält und fein gehackt
  • Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 EL Kurkuma
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 800 g Tomatensauce mit Stückchen
  • 350 g gelbe oder rote Linsen

Anleitungen
 

Zitronengrassud

  • Das Zitronengras mit einem Fleischhammer weichklopfen und im Wasser kurz aufkochen, mind. 30 min darin ziehen lassen und beiseite stellen.

Linsen Dal

  • Das Öl in einer hohen Pfanne oder im Topf auf mittlere Hitze erwärmen.
  • Den Kreuzkümmel darin kurz umrühren und aufschäumen lassen.
  • Nun Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, und das Salz dazu geben und zugedeckt ca. 3 Minuten weich dünsten.
  • Paprikapulver, Garam Masala, Kurkuma, Korianderpulver und Cayennepfeffer dazu geben und kurz umrühren.
  • Sofort die Tomaten dazu geben umrühren und aufkochen lassen.
  • Die Linsen dazu und gut umrühren.
  • Den Zitronengrassud dazu geben und kurz köcheln bis die Linsen beginnen aufzuspringen.

Mit Brot oder Reis als Beilage oder als Hauptspeise servieren!

    Notizen

    Auf Wunsch mit veganem Natur-Joghurt garnieren!
    Statt Zitronengrassud kann auch mit Suppe oder Kokosmilch variiert werden.

    besser kochen mit sutikocht.at