Karotten-Biskuitroulade

Schmeckt auch vor und nach Ostern!
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 120 g geschälte und fein geraspelte Karotten
  • 100 g weißes Dinkelmehl glatt gesiebt
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt gemahlen
  • 4 bis 5 Eier (Dotter und Eiweiß trennen) Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Feinkristallzucker

Für die Fülle:

  • 3 EL Marillenmarmelade fein passiert
  • 200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia Doppelrahmstufe)
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 30 g Staubzucker gesiebt
  • 80 g Sahne

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eiweiß mit Salz steif mixen, den Zucker nach und nach dazu geben.
  • In einer zweiten Schüssel die Dotter verrühren, den Saft aus den geraspelten Karotten drücken und wegschütten. Die Karotten zu den Eiern rühren und nun vorsichtig und schnell unter den Eischnee heben.
  • In einer weiteren Schüssel Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt gut vermischen und mit einem Gummihund (Teigschaber mit Stiel) unter den Eischnee rühren bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse mit einer Teigkarte darauf verstreichen und 10 bis 12 min backen.
  • In der Zwischenzeit auf ein frisches, ausgebreitetes Geschirrtuch etwas Kristallzucker streuen. Den fertig gebackenen Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen, 2 min warten und dann das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun den Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten:
  • Frischkäse, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Staubzucker zu einer Creme mixen.
  • Die Sahne cremig mixen (nicht zu fest), unter den Frischkäse rühren und kalt stellen.

Fertigstellen der Biskuitroulade:

  • Die abgekühlte Roulade ausrollen, die Marillenmarmelade mit ein wenig Wasser glatt rühren und auf dem Biskuit verteilen.
  • Nun die Creme darauf verteilen (die Ränder ca. 2 cm frei lassen), den Teig ohne Geschirrtuch wieder einrollen, auf den Rand legen und mind. 3 Stunden ziehen lassen!
  • Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen!

besser kochen mit sutikocht.at

Suti kocht
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.