Karotten-Biskuitroulade

Schmeckt auch vor und nach Ostern!
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 120 g geschälte und fein geraspelte Karotten
  • 100 g weißes Dinkelmehl glatt gesiebt
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt gemahlen
  • 4 bis 5 Eier (Dotter und Eiweiß trennen) Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Feinkristallzucker

Für die Fülle:

  • 3 EL Marillenmarmelade fein passiert
  • 200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia Doppelrahmstufe)
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 30 g Staubzucker gesiebt
  • 80 g Sahne

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eiweiß mit Salz steif mixen, den Zucker nach und nach dazu geben.
  • In einer zweiten Schüssel die Dotter verrühren, den Saft aus den geraspelten Karotten drücken und wegschütten. Die Karotten zu den Eiern rühren und nun vorsichtig und schnell unter den Eischnee heben.
  • In einer weiteren Schüssel Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt gut vermischen und mit einem Gummihund (Teigschaber mit Stiel) unter den Eischnee rühren bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse mit einer Teigkarte darauf verstreichen und 10 bis 12 min backen.
  • In der Zwischenzeit auf ein frisches, ausgebreitetes Geschirrtuch etwas Kristallzucker streuen. Den fertig gebackenen Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen, 2 min warten und dann das Backpapier vorsichtig abziehen. Nun den Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten:
  • Frischkäse, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Staubzucker zu einer Creme mixen.
  • Die Sahne cremig mixen (nicht zu fest), unter den Frischkäse rühren und kalt stellen.

Fertigstellen der Biskuitroulade:

  • Die abgekühlte Roulade ausrollen, die Marillenmarmelade mit ein wenig Wasser glatt rühren und auf dem Biskuit verteilen.
  • Nun die Creme darauf verteilen (die Ränder ca. 2 cm frei lassen), den Teig ohne Geschirrtuch wieder einrollen, auf den Rand legen und mind. 3 Stunden ziehen lassen!
  • Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen!

besser kochen mit sutikocht.at