Joghurt selbst gemacht

Am einfachsten für die Zubereitung hier sicherlich der Dampfgarer. Es gibt für zu Hause auch kleine Joghurtbereiter ab ca. 20 Euro. Für alle anderen habe ich unten eine lustige Alternative, die auch sehr gut funktioniert. Viele Tipps habe ich auch von Thomas Schwarz von der Sennerei Huban in Doren und Yvonne Hubert vom Muhh Pur in Innerbraz bekommen.
Zubereitungszeit 5 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1 l Vollmilch
  • 50 ml Naturjoghurt

Anleitungen
 

  • Vollmilch auf 90 Grad erhitzen und für 5 bis 10 min auf dieser Temperatur halten.
  • Nun auf 42 Grad abkühlen lassen.
  • Das Naturjoghurt dazugeben, verrühren, in Gläser füllen und 5 Stunden auf 42 Grad im Dampfgarer oder im Joghurtbereiter halten.
  • Im Kühlschrank lagern.

Von verschiedenen Radiohörern habe ich diesen Tipp bekommen:

  • die am Abend in Gläser warm abgefüllte und "geimpfte" Milch gut verschlossen ganz eng zusammenstellen und mit Handtüchern oder Wolldecken und Kissen abdecken. So über Nacht stehen zu lassen und am nächsten Morgen ist es fertig und dann in den Kühlschrank geben.

Für den Fruchtspiegel 2 EL der selbstgemachten Lieblingsmarmelade darüber geben!

    besser kochen mit sutikocht.at