Holundersirup

Mitte Mai bis Mitte Juni finden wir Holderbüsche in voller Blüte an jedem Eck. Falls Sie spät dran sind, machen Sie einen Ausflug in die Berge - hier blühen sie ca. 2 bis 3 Wochen später. Sammeln Sie die Blüten nicht direkt an der Straße und achten Sie darauf, dass sie nicht von Läusen befallen sind.
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Liter

Zutaten
  

  • 3 l Wasser
  • 3 kg Zucker
  • 120 g Zitronensäure (bekommen Sie in jedem Supermarkt)
  • 30 Stück Holunderblüten (Holunderschirmrispen)

Anleitungen
 

  • Wasser in einem großen Topf zusammen mit dem Zucker ca. 10 min kochen lassen (= Leuterzucker).
  • Zitronensäure beigeben, gut umrühren und über Nacht auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Nun die Holunderblüten dazu geben. Mit einem Teller oder einem Geschirrtuch so abdecken, dass die Blüten auch ja alle in dem Leuterzucker liegen. So 2 bis 3 Tage an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur (oder kühler) ziehen lassen.
  • Danach durch ein feines Sieb in ausgekochte Flaschen füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist der Sirup bis zur nächsten Holderblüte haltbar.

Serviertipps:

  • Im Limonadenglas mit der Scheibe einer frischen Zitrone
  • oder 1 EL Sirup in ein Sektglas und mit Prosecco auffüllen

Für einen Rosensirup einfach statt Holunderblüten ca. 100 ungespritzte Duftrosenblätter verwenden.

    besser kochen mit sutikocht.at