Eierlikörkuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 150 g Öl neutral (z.B. Sonnenblumen oder Rapsöl)
  • 5 Eier trennen
  • 100 g Staubzucker
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pckg Vanillezucker
  • 1 Zitrone die Zesten reiben
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Eierlikör

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem kleinen Töpfen bei mittlerer Hitze schmelzen, zum Abkühlen beiseite stellen und das Öl dazu geben.
  • Das Backrohr auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • In einer Küchenmaschine das Eiweiß mit den 100 g Zucker steif schlagen und dann in einer zweiten Schüssel beiseite stellen.
  • Nun in der Küchenmaschine die Eidotter mit 125 g Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenzesten ca. 10 Minuten schaumig schlagen.
  • Das inzwischen auf Zimmertemperatur abgekühlte Butter-Öl-Gemisch langsam in die Dottermasse einfließen lassen.
  • Nun das Mehl mit dem Backpulver und den Eierlikör in die Dottermasse einrühren.
  • Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Eine beliebige Kuchenform mit Backspray einfetten, den Teig einfüllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

besser kochen mit sutikocht.at