Bananenmuffins „NoWaste-Style“

Ich konnte es erst nicht glauben, aber Banenschalen lassen sich wunderbar verarbeiten. Dieses Rezept habe ich von Alexander Kowarc Stangl von www.kochfit.at im Rahmen der Umweltwoche 2023 bekommen.
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 3 Stück BIO Bananenschalen gut gewaschen, ohne Enden
  • 1 EL Backkakaopulver
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Msp Zitronenzesten
  • 250 g Milch
  • 40 g Butter Zimmertemperatur
  • 2 Eidotter
  • 20 g Zucker
  • 70 g Rohrzucker
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180°C vorheizen
  • Muffin-Papierförmchen auf die Vertiefungen im Muffinblech verteilen
  • Dinkelmehl mit Backpulver gut vermischen
  • Bananenschalen in Stücke schneiden, mit der Milch, dem Kakao, dem Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale, im Mixglas fein mixen
  • Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen
  • Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen, die Dotter nach und nach beigeben (gesamt ca. 5 Minuten aufschlagen)
  • Bananenschalenbrei und Mehl-Backpulvermischung abwechselnd mit einem Kochlöffel in die Buttermasse einrühren
  • Danach den Schnee vorsichtig unter die Masse heben
  • Die Masse ¾ hoch, am besten mit einem Esslöffel, in die Muffinförmchen füllen
  • Je nach Backrohr ca. 20 - 23 Minuten bei 170°C backen

besser kochen mit sutikocht.at