Tomaten-Pesto und Olivenpesto mit Leinöl

Ich hab mir die Leinölproduktion in Wald am Arlberg angesehen. Hier presst die Firma SANNIS hochwertige Öle.
Auszug aus der Homepage:
"SANNIS Bio-Leinöle haben einen Anteil von etwa 55% der wichtigen essentiellen Omega-3-Fettsäuren. Kein Lebensmittel in Europa weist einen höheren Anteil an diesen wichtigen Fettsäuren auf."
Die unten anstehenden Rezeptvorschläge sind von mir - für alle, die Pesto selber herstellen möchten. Gutes Gelingen!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Tomatenpesto:

  • 200 g Leinöl kaltgepresst und beste Qualität
  • 160 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten abgetropft
  • 60 g Parmesan oder Pecorino
  • 50 g Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Oregano, Salz und Pfeffer

Olivenpesto:

  • 160 g Oliven entkernt und abgetropft
  • 200 g Leinöl
  • 60 g Parmesan oder Pecorino
  • 50 g Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 - 2 Stück Sardellen

Anleitungen
 

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in ein Mixglas geben (oder in einem hohen Gefäß mit dem Mixstab) und zu einem Pesto mixen.
  • 500 g Spaghetti al dente kochen, abschütten und dabei etwas Kochwasser zurück behalten.
  • Die Nudeln wieder in den warmen zurück in den Topf (weg vom Herd), etwas Kochwasser und das Pesto unterrühren und servieren.

Pesto auf Vorrat:

  • ... einfach in ein Glas füllen, mit Öl bedecken und für 2 Wochen im Kühlschrank oder für viele Wochen im Tiefkühler lagern.

besser kochen mit sutikocht.at