Zwetschkenknödel mit Zwetschkenröster

Statt Zwetschken können natürlich auch Marillen oder Erdbeeren verwendet werden. Gekocht habe ich diese wunderbare Süßspeise auf dem BIOhof Lingenhel in Doren mit Agathe und hofeigenen Zutaten Biohof Lingenhel - BIO aus Liebe, Verantwortung und Tradition (biohof-lingenhel.at) Das Rezept stammt aus dem Buch "Vorarlberger Bäuerinnen kochen" von Regina Schwärzler und Rosa Beer (Die Butterbrösel habe ich abgeändert und das Rezept für den Zwetschkenröster ist von Agathe Lingenhel ;-)).
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen (10 Obstknödel)

Zutaten
  

  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 3 Eier zimmerwarm
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 750 g Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Weizengrieß
  • 10 Stück Zwetschken

Butterbrösel:

  • 200 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Nüsse nach Wahl gemahlen
  • Staubzucker und Zimt nach Geschmack

Zwetschkenröster:

  • 1 kg Zwetschken halbiert und entkernt
  • 1 Saft einer Zitrone
  • Agavensirup oder Honig nach Geschmack

Anleitungen
 

Zwetschkenknödel:

  • Die Butter mit dem Vanillezucker 10 Minuten schaumig mixen.
  • Nach und nach die Eier darunter mixen.
  • Den Topfen und das Salz dazu rühren.
  • Mehl und Grieß unterrühren.
  • 30 Minuten rasten lassen (in der Zeit den Röster und die Brösel zubereiten).
  • Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen.
  • Hände bemehlen und darin die Teigstücke je zu einem Laibchen formen, ein Zwetschke hinein legen und mit dem Teig umschließen.
  • Nun schöne Knödel formen und darauf achten, dass der Knödel eine glatte und geschlossene Oberfläche hat, damit kein Wasser eindringen kann und sie beim Kochen nicht zerfallen.
  • In reichlich köchelndem Salzwasser in einem großen Topf 20 Minuten ziehen lassen.
  • Mit einem Siebschöpfer abschöpfen und in den Butterbröseln wälzen und mit dem Röster servieren (auf Wunsch mit Staubzucker garnieren).

Zwetschkenröster:

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.

Butterbrösel mit Nüssen:

  • In einer großen Pfanne die Butter erhitzen.
  • Die restlichen Zutaten dazu geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

besser kochen mit sutikocht.at