Zitronen-Topfen-Kuchen (vegan)

Der Topfen wird hier durch Seidentofu oder veganem Topfen ersetzt! Das Rezept stammt aus dem Buch "Vegan Baking" von Daniela Lais.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Stücke

Kochutensilien

  • Kastenform - 30 cm lang
  • 3 Rührschüsseln

Zutaten
  

  • 560 g Weizenmehl Type 550
  • 4 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Vanillemark oder Vanillepulver
  • Salz
  • 420 ml Haferdrink
  • 2 EL Zitronensaft
  • 340 g Seidentofu oder veganen Topfen
  • 450 g Rohrzucker fein
  • 100 ml Öl neutral (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 2 Biozitronen davon Zesten reiben
  • 1 TL Zitronenöl (100% ätherisches Öl)

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die Kastenform mit Backtrennfett einsprühen oder mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Backpulver, Natron, Vanille und 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel den Haferdrink und den Zitronensaft vermengen und ca. 5 Minuten stehen lassen (der Haferdrink dickt etwas ein).
  • In der Zeit den Seidentofu mit Zucker und Öl mit einem Mixer glatt rühren.
  • Die Tofumasse, Zitronenschale und das Zitronenöl zum angedickten Haferdrink geben und gut vermischen.
  • Nun die Tofumischung zum Mehl geben und alles mit einem großen Löffel rasch verrühren.
  • Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 60 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen fertig ist, in der Form auskühlen lassen.
  • Nun aus der Form nehmen und servieren.

besser kochen mit sutikocht.at

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