Knuspermüsli - Frühstücksgranola (mit oder ohne Insekten)
Ein Rezept von Anja Sieghartsleitner: LUCULLA CULINARIA Ihre KOCHKURSE in Sulz/Vorarlberg drehen sich rund um das Thema nachhaltige Küche, alternative Proteinquellen, Insekten Kulinarik, saisonal, regional, u.v.m. www.luculla-culinaria.com
200gAltbrot nach WahlHarte Rinde wegschneiden, in 2cm-Würfel schneiden und ein paar Tage lufttrocknen lassen.
130gSoja- oder Haferflocken
120gNüsse oder Samen nach WahlNüsse grob gehackt
50ggepuffte Cerealien
1ELKokosöl
50gReissirupoder Honig oder Ahornsirup
1 bis 2TLZimt
1PriseVanillepulver
1PriseSalz
Auf Wunsch:
50gGrillengrob gemörsert
50gTrockenfrüchtegrob gehackt
Anleitungen
Die Brotwürfel in einem Multizerkleinerer zu erbsengroßen Stücken zerkleinern.
Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
Die Soja- oder Haferflocken mit den Nüssen oder Samen und den Cerealien in eine große Schüssel geben.
Das Kokosöl in einem kleinen Töpfchen erwärmen, den Sirup beigeben und die gemörsterten Grillen, Zimt, Vanillepulver und Salz unterrühren.
Nun alle Zutaten gut verrühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für 30 Minuten knusprig backen (nach 15 Minuten durchrühren).
In das abgekühlte Granola auf Wunsch die Trockenfrüchte dazugeben und in einem geschlossen Behälter kühl und trocken lagern - mind. 4 bis 6 Wochen haltbar!