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Frischer Käse selbstgemacht

Vorbereitungszeit 1 day

Kochutensilien

  • Thermometer
  • 10 Literkübel mit Deckel
  • aus der Apotheke eine Insulinspritze, für das genaue Dosieren des Labs
  • 2 Stück 1-Literflaschen aus der Apotheke, die haben genau die richtige Form. In die Flaschen bohren Sie zuerst mit der Bohrmaschine auf der ganzen Fläche (auch am Boden) 2 mm große Löcher im Abstand von ca. 2 cm. Anschließend schneiden Sie den oberen Teil inkl. Hals und Schräge gerade ab. So haben wir einen Zylinder der unten geschlossen und oben offen ist.

Zutaten
  

  • 5 l frische Milch (kuhwarm vom Bauern oder Sutterlüty Heumilch - diese wurde "nur" auf 64 Grad erhitzt)
  • 1 EL Naturjoghurt oder Buttermilch am besten ca. 2 Wochen vor dem Ablaufdatum, denn dann hat sie am meisten gute Bakterien
  • 1,5 ml Lab bekommen Sie im Reformhaus und die Labmengen bitte nach den Angaben auf der Verpackung nochmals ausrechnen - das kann nämlich variieren

Anleitungen
 

  • Die Milch schonend in einem Wasserbad auf 35 Grad erwärmen und in den Kübel geben (wichtig den Kübel zuerst mit kochendem Wasser desinfizieren).
  • Das Naturjoghurt oder die Buttermilch mit dem Schneebesen einrühren,
  • Deckel drauf und 50 Minuten warten.
  • Das Lab mit etwas kaltem Leitungswasser anrühren.
  • Nun die Milch umrühren, mit einem Teigschaber die Milch stoppen und in diesen Wirbel das Lab hinzu geben.
  • Deckel drauf und weitere 50 Minuten ruhen lassen.
  • Jetzt mit einem Messer oder einer Palette (der Profi nimmt die "Harfe") die gestockte Milch in 1 cm Würfel einschneiden und 15 Minuten stehen lassen.
  • Nun mit einem Suppenlöffel vorsichtig umrühren und wieder 50 Minuten warten.
  • Der "Bruch" sinkt nun ab und oben auf schwimmt die Molke, die Sie abschöpfen und z.B. zum Brotbacken weiter verwenden können.
  • Den Bruch in die Plastikzylinderformen füllen und auf ein Backblech stellen. Auf die Zylinderform legen sie einen kleinen Teller.
  • Alle 10 bis 20 Minuten die Form wenden, sodass die restliche Molke aus dem Bruch gleichmäßig abrinnen kann.
  • Am Ende des Tages schneiden Sie die Käsestangen in 3 bis 4 cm dicke Scheiben. Die Käsle jetzt auf ein Blech legen, leicht Salzen und ca. 1- 2 Tage ziehen lassen.
  • Mit frischen Kräutern oder Pesto servieren.

Zur Milch können Sie auch getrocknete Kräuter, Pfeffer oder Chili geben (Hauptsache getrocknet)!

    Im Kühlschrank ist dieser Käse bis zu 3 Tage haltbar!

      besser kochen mit sutikocht.at