Die Milch schonend in einem Wasserbad auf 35 Grad erwärmen und in den Kübel geben (wichtig den Kübel zuerst mit kochendem Wasser desinfizieren).
Das Naturjoghurt oder die Buttermilch mit dem Schneebesen einrühren,
Deckel drauf und 50 Minuten warten.
Das Lab mit etwas kaltem Leitungswasser anrühren.
Nun die Milch umrühren, mit einem Teigschaber die Milch stoppen und in diesen Wirbel das Lab hinzu geben.
Deckel drauf und weitere 50 Minuten ruhen lassen.
Jetzt mit einem Messer oder einer Palette (der Profi nimmt die "Harfe") die gestockte Milch in 1 cm Würfel einschneiden und 15 Minuten stehen lassen.
Nun mit einem Suppenlöffel vorsichtig umrühren und wieder 50 Minuten warten.
Der "Bruch" sinkt nun ab und oben auf schwimmt die Molke, die Sie abschöpfen und z.B. zum Brotbacken weiter verwenden können.
Den Bruch in die Plastikzylinderformen füllen und auf ein Backblech stellen. Auf die Zylinderform legen sie einen kleinen Teller.
Alle 10 bis 20 Minuten die Form wenden, sodass die restliche Molke aus dem Bruch gleichmäßig abrinnen kann.
Am Ende des Tages schneiden Sie die Käsestangen in 3 bis 4 cm dicke Scheiben. Die Käsle jetzt auf ein Blech legen, leicht Salzen und ca. 1- 2 Tage ziehen lassen.
Mit frischen Kräutern oder Pesto servieren.