Linzerkuchen
Den weltbesten Linzerkuchen (Linzer Schnitten/Linzertorte) macht angeblich Fabienne Wolf aus Nüziders! Ich hab mich davon überzeugt, dass er sehr einfach zu zubereiten ist und wirklich sensationell schmeckt (Tipp: am besten schon 2 Tage vor dem Servieren backen, so kann er sein Aroma am besten entfalten)
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
- 280 g glattes Mehl
- 240 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 Eier
- 240 g Haselnüsse
- 3/4 Packung Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelken
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 250 g Preiselbeermarmelade
Backrohr auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Mehl und Zucker auf eine Arbeitsfläche geben, Butter in die Mitte setzten, mit den Fingern etwas unter die Zucker-Mehl-Mischung kneten (nur sehr schlampig).
Nun die Eier, Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Nelken, Zitronensaft dazu geben und zu einem Teig kneten (die Arbeitsfläche immer wieder mit Mehl stauben).
Nun den Boden einer Kuchenform mit 3/4 des Teiges auslegen und mit Preiselbeermarmelade bestreichen.
Den restlichen Teig zu ca. 5 mm dünnen Röllchen formen und ein Ritter legen.
Ca. 35 min backen und nach dem Auskühlen zugedeckt 2 Tage ziehen lassen.
besser kochen mit sutikocht.at