Ein herrlich einfaches Dessert, das viel zu selten gemacht wird!Ich habe es von Simon Matt. Er ist hauptberuflich Landwirt auf dem Balottahof in Schlins und hat sich auf Ländle Äpfel spezialisiert. Auf 70 Ar erntet er Äpfel nach den Richtlinien des Ländle Gütesiegels. Die Hauptsorten sind Boskoop, Topaz, Elstar, Gala, Jonagold und Pinova. Aber er baut auch seltenere wie den Glockenapfel an. Der allergrößte Teil davon ist Tafelobst, welches direkt ab Hof verkauft wird.
Nun in das entstandene Loch unten mit etwas wieder Marzipan verschließen.
Die Marmelade in einer kleinen Schüssel mit geriebenen Nüssen und evtl. ein paar gehackten Walnüssen vermischen, etwas Zimt- und wenig Nelkenpulver dazu mischen.
Jetzt die Masse in das Loch füllen.
In eine Auflaufform etwas Wasser oder Butter geben und die Äpfel hinein setzen.
Bei 190°C Heißluft ca. 25 - 30 min. backen.
Den Bratapfel noch warm mit etwas Eis (Vanille, Walnuss,…) oder Sahne servieren und genießen.