Eines von vielen Rezepten von Sigrid Gasser ländlekitchen.at – Köstlichkeiten aller ZeitenSie empfiehlt: Rezepte bitte immer bis zum Ende durchlesen! Diese Kekse sind etwas für Geduldige und dafür muss man sich wirklich Zeit lassen – aber es lohnt sich!TIPP: Es empfiehlt sich, die Creme am Vorabend zuzubereiten, mit einer Haushaltsfolie die noch warme Creme zudecken und am nächsten Tag aufschlagen.
Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und eine Grube formen.
Die kalte gewürfelte Butter, Staubzucker, Dotter, Salz, die Zitronenzesten und den Vanillezucker in diese Grube geben und rasch zu einem glatten Teig kneten.
Eine rechteckige Platte formen, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen (hält sich mind. 2 Tage im Kühlschrank).
Nun die Hälfte vom Teig zwischen 2 Bögen Backpapier (noch besser Dauerbackpapier) ca. 3 mm dünn ausrollen - so braucht man kaum zusätzliches Mehl.
Mit einem runden Ausstecher (ca. 3 cm Durchmesser) die Böden ausstechen, auf Backpapier legen und ca. 12 Minuten bei 165 Grad Heißluft (oder 175 Grad Ober-/Unterhitze) backen (bezüglich Deckel siehe Belag und Varianten).
Belag für die Deckel:
Zucker in einer hitzebeständigen Chromstahlpfanne mit Holzkochlöffel schmelzen (unbedingt bei der Pfanne bleiben!)
Butter und Honig sowie Sahne hinzufügen, Mandelblättchen einrühren.
Nun für die Deckel den restlichen Teig wieder zwischen 2 Bögen Backpapier legen und ausrollen.
Runde Kekse ausstechen.
Auf die Hälfte der Ausstecher den handwarmen Belag aufstreichen (sollte innerhalb des Kekses bleiben, da der Belag beim Backen sich verflüssigt und sonst darüber hinaus rinnt).
Bei 180 Grad 10 – 12 Minuten backen.
Creme:
Kuvertüre gemeinsam mit der Butter und dem Eierlikör sanft auf Wasserbad schmelzen.
Etwas abkühlen lassen (ideal über Nacht im Kühlschrank).
Nun die Creme aufschlagen und die Böden damit dressieren.
Die Deckel darauf setzen und mind. 1 Tag in einer Keksdose lagern.
Variante "Winzerringerl":
Die Böden wie oben beschrieben, allerdings kommt in den Teig nur das Eidotter (das Eiklar brauchen wir für die Deckel)!
Die Deckel werden in der Mitte mit Hilfe eines kleinen Ausstecher zu Ringen ausgestochen.
Nun mit dem Eiklar bestreichen und grob gehackte Nüsse nach Wahl bestreuen und wie die Böden backen!
Die gebackenen Böden mit Marmelade nach Wahl (ideal wäre rote Traubenmarmelade) bestreichen und die Deckel darauf setzen.
Variante "Frankfurter Kränzle":
Hier werden die Böden wie oben beschrieben gebacken und die Deckel wie beim Winzerringerl.
Nun mit der restlichen Creme von den Bienenstichkeksen auf die Böden ein Ring dressieren.
In die Mitte des Ringes "rote" Marmelade nach Wahl füllen.
Zum Schluss die mit Staubzucker bestreuten Deckel darauf setzen.