Die Butter mit dem Vanillezucker 10 Minuten schaumig mixen.
Nach und nach die Eier darunter mixen.
Den Topfen und das Salz dazu rühren.
Mehl und Grieß unterrühren.
30 Minuten rasten lassen (in der Zeit den Röster und die Brösel zubereiten).
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen.
Hände bemehlen und darin die Teigstücke je zu einem Laibchen formen, ein Zwetschke hinein legen und mit dem Teig umschließen.
Nun schöne Knödel formen und darauf achten, dass der Knödel eine glatte und geschlossene Oberfläche hat, damit kein Wasser eindringen kann und sie beim Kochen nicht zerfallen.
In reichlich köchelndem Salzwasser in einem großen Topf 20 Minuten ziehen lassen.
Mit einem Siebschöpfer abschöpfen und in den Butterbröseln wälzen und mit dem Röster servieren (auf Wunsch mit Staubzucker garnieren).