Kirsch-Marzipan-Streuselkuchen vegan
Jessica und Carsten geben regelmässig vegane Backkurse! Alle Infos auf https://naima-lovefood.jimdosite.com/kurse-und-workshops
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Zutaten für die Streusel:
- 100 g Dinkelmehl
- 40 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Zimt
- 60 g Butter vegan (Violife) kalt, gewürfelt
- 30 g Mandelblättchen
Zutaten für den Teig:
- 240 g Dinkelmehl
- 100 g Rohrucker
- 1/2 Zitrone die Schale abreiben (Zesten reißen)
- 1/4 TL Vanillepulver
- 1/2 Pkg Backpulver
- 140 ml Orangensaft
- 60 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 100 g Mandeljoghurt
- 30 ml Mineralwasser
- 50 g Marzipan
- 1 kleines Glas Sauerkirschen abgetropft und entkernt
Streusel:
Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen.
Die kalte Butter mit einer Gabel in die Mehlmischung zu einem galten Teig unterdrücken.
Die Mandeln beigeben und kurz vermengen.
Kuchenteig:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
Alle flüssigen Zutaten in einem Becher miteinander vermengen und unter die Mehlmischung rühren.
Diesen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform (26 cm) verteilen.
Die Kirschen darauf verteilen und andrücken.
Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke reißen und zwischen den Kirschen in den Teig drücken.
Nun den Streuselteig in kleine Stücke zerreißen und darüber streuen.
Ca. 50 bis 60 Minuten backen und danach langsam auskühlen lassen.
besser kochen mit sutikocht.at