Topfennockerl mit Erdbeeren und Grapefruitradlerschaum
Dieses Gericht habe ich mit Walter Feurstein vom Hotel-Gasthof Krone in Dornbirn gekocht.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Topfennockerl:
- 250 g Topfen
- 50 g Sauerrahm
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Eidotter
- 20 g Zucker
- 15 g griffiges Mehl
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde in feinste Würfel geschnitten
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
Für Finish der Nockerl in der Pfanne:
- 1 EL Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Semmelbrösel
Erdbeeren:
- 500 g Erdbeeren in Stücke geschnitten
- etwas Zucker, Zitronensaft, Grand Manier Likör, Vanille, Ingwer und Minze/Melisse/Basilikum nach Geschmack
Grapefruitradlerschaum:
- 2 Stück 2 Eidotter
- 80 g Mohren Grapefruitradler oder Süßer Radler nach Wahl
- 20 g Zucker
Topfen mit Sauerrahm, Ei, Eidotter, Zucker, Mehl, Toast und Salz und Vanillezucker gut verrühren und 1 Stunde rasten lassen.
Dann mit 2 Esslöffeln Nockerln formen und in leicht wallendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Achtung: das Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen die Nockerl.
Nun mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen.
Butter in heißer Pfanne schmelzen, Zucker und Semmelbrösel dazu geben, kurz anrösten und die Nockerl darin kurz wälzen.
Nun Erdbeeren mit etwas Zucker und den restlichen Zutaten vermengen und zu den Nockerl servieren.
besser kochen mit sutikocht.at