Ur-Dinkel Krustenbrot „dr gsunde Suti“

Ich war zu Gast bei „Rupi“, der seine Bäckerei in Göfis im Dorfzentrum hat. Extra für die Radioserie „Suti kocht“ hat der Bäcker das Rezept für das Ur-Dinkel Krustenbrot kreiert.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten
  

Vorteig:

  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 150 g heißes Wasser
  • 250 g Ur-Dinkelvollkornmehl
  • 10 g frische Hefe
  • 250 g lauwarmes Wasser

Mittag:

  • 250 g Ur-Dinkelvollkornmehl
  • 10 g Ur-Steinsalz
  • 5 g Honig
  • 200 g lauwarmes Wasser

Anleitungen
 

MORGENS zwischen 6.00 und 7.00 Uhr (Vorteig):

  • Leinsamen, Sonnenblumenkerne und das heiße Wasser in einer Schüssel aufrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • In einer zweiten Schüssel das Ur-Dinkelvollkornmehl, frische Hefe und lauwarmes Wasser kurz aufrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

MITTAGS zwischen 12.00 und 13.00 Uhr:

  • Ur-Dinkelvollkornmehl, Ur-Steinsalz, Honig und lauwarmes Wasser mit den eingeweichten Kernen zum Vorteig geben und mind. 3 Minuten kräftig in einer Küchenmaschine durchrühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  • Zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Danach noch einmal kräftig durchrühren und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

ABENDS zwischen 19.00 und 20.00 Uhr:

  • Backrohr auf 240 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Einen 26-cm-Tortenring mit Backpapier auslegen und den Ring einwickeln.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und wirken (von oben nach unten immer wieder einschlagen bis der Teig schön stabil ist).
  • Zur Schnecke straff einrollen und in die vorbereitete Form mit Backpapier fallen lassen.
  • Das Brot im unteren Bereich ins Rohr schieben und 30 min backen.
  • Danach aus der Form nehmen und nochmals 20 min auf dem Backblech fertig backen.

Sutis Tipp: das ausgekühlte Brot mit einem Geschirrtuch abgedeckt auf einem Holzbrett lagern – so hält es bis zu einer Woche.

    besser kochen mit sutikocht.at