Topfenstrudel

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 270 g Blätterteig (Fertigprodukt)
  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Topfen
  • 3 EL Grieß

Auf Wunsch 2 Handvoll eingeweichte Rosinen oder gewürfeltes Obst oder Beeren.

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die Eier schaumig mixen.
  • Von den Eiern nun 1 EL in einer Tasse für später beiseite stellen zum Bestreichen des Strudels.
  • Zucker, Salz und Vanillezucker in die Eier geben und kurz weiter mixen.
  • Den Topfen und das Grieß dazu und glatt mixen.
  • Auf Wunsch nun die Rosinen, Beeren oder das Obst unterrühren.
  • Die Masse nun der Länge nach in die Mitte des Blätterteiges geben, von der einen Seite einschlagen und ein wenig Ei mit einem Pinsel auftragen.
  • Nun die andere Seite des Teiges einschlagen und mit einer Gabel die Strudelenden zudrücken.
  • Mit dem restlichen Ei den Strudel einpinseln und in den Teig ein paar Löcher stechen.
  • Ca. 25 Minuten backen, danach etwas auskühlen lassen.
  • Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen und/oder mit Vanillesauce servieren.

besser kochen mit sutikocht.at