Früchte-Topfenkuchen

Diesen Kuchen in 2 Varianten habe ich mit Reinhard Lässer gebacken - ein Original-Rezept der ehemaligen Traditions-Konditorei Hefel in Lauterach. Auch dieses Rezept ist im Buch "Knöpfle in-ar Brüoh" mit vielen überlieferten Rezepten aus Lauterach. ISBN 978-3-200-08397-4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

Für den Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 100 Butter kalt und in Würfel geschnitten
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Mandeln gerieben
  • 600 g geschnittene Früchte je nach Saison (Äpfel, Birnen, Marillen, Rhabarber, ...)

Für den Guss (Kuchenguss Royal):

  • 100 g Sauerrahm
  • 250 g Topfen
  • 100 g Naturjoghurt
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 18 g Vanillepuddingpulver (= 1/2 Packung)
  • Zitronenzesten

Anleitungen
 

Teig:

  • Die Butter mit Mehl, Zucker, Marzipan und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten.
  • Zu einem Ziegel formen und 1 Stunde kalt stellen (kann auch schon am Vortag vorbereitet werden).
  • Nun den Teig ausrollen, in einer runden Kuchenform (Durchmesser 25 cm) auslegen und den Rand nach oben ziehen.
  • Den Boden mit geriebenen Mandeln bestreuen und mit Früchten der Saison belegen (wir haben hier Apfelspalten in Butter und Zucker karamellisiert und in einer 2. Variante die Apfelspalten in Holundermus eingelegt).

Kuchenguss:

  • Alle Zutaten glatt rühren und über die ausgelegten Früchte verteilen.
  • Bei 175 Grad Heißluft ca. 60 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mind. 15 Minuten auskühlen lassen!

besser kochen mit sutikocht.at