Süßkartoffelpüree mit Hacklaibchen

Süßkartoffel werden schon seit einiger Zeit auch in Vorarlberg angebaut! Z.B. auf dem Biohof Weissenbach in Götzis: Biohof Weissenbach - BIO AUSTRIA
Einige Mengenangaben sind hier mit "ca." angegeben, da Kartoffeln unterschiedlich viel Flüssigkeit aufnehmen, das Püree sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Püree:

  • ca. 650 g mehlige Kartoffeln
  • ca. 350 g Süßkartoffeln
  • ca. 250 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Hacklaibchen:

  • 50 g Zwiebeln fein geschnitten
  • 1 EL Öl um die Zwiebel anzubraten
  • 500 g Hackfleisch Rind oder Rind-Schwein gemischt
  • 2 Semmeln vom Vortag, gewürfelt und in Milch eingeweicht
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 Zehen Knoblauch fein geschnitten
  • 3 Eier
  • Majoran, Salz und Pfeffer
  • 1 Schuss Öl zum Anbraten

Sutis schnelle Sauce:

  • 1 Schuss Wein nach Wunsch rot oder weiß
  • 250 l Suppe
  • 1 EL kalte Butter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen (ich koche sie ungeschält, so habe ich viel weniger Abfall). Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Die Süßkartoffel schälen, in grobe Stücke schneiden, in Salzwasser weich kochen und ebenfalls durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Die Butter in die Milch geben und in einem Topf erwärmen.
  • Wenn die Butter geschmolzen ist, mit den Gewürzen zur der Kartoffel-Süßkartoffelmasse geben, mit dem Schneebesen glattrühren, Deckel drauf und warm stellen.

Hacklaibchen:

  • Die Zwiebel in einer Pfanne in Öl hell anschwitzen.
  • Die Zwiebel nun zum Hackfleisch geben und die Pfanne beiseite stellen (brauchen wir noch).
  • Semmelwürfel ausdrücken und mit den restlichen Zutaten zum Hackfleisch geben.
  • Zu Laibchen formen und bei mittlerer Hitze in der Pfanne auf beiden Seiten anbraten.

Schnelle Sauce:

  • Die Laibchen aus der Pfanne nehmen. mit Wein ablöschen und einreduzieren lassen.
  • Mit der Suppe aufgießen, aufkochen und abschmecken.
  • Mit kalter Butter montierten (= die kochende Sauce vom Herd nehmen und die kalte Butter mit dem Schneebesen in die Pfanne einrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Butter bindet die Sauce etwas und verleiht ihr einen schönen Glanz und tollen Geschmack)

besser kochen mit sutikocht.at