Filetsteak

Mögliche Beilagen: Gemüse, Salat, Weißbrot, Ofenkartoffeln oder Risotto!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stück Steaks à 200 g
  • Salz und Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Anleitungen
 

  • Das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen und auf Wunsch leicht salzen und pfeffern.
  • Auf dem Grill oder in der Pfanne auf jeder Seite ca. 2 bis 3 min (je dünner umso kürzer und heißer anbraten) scharf anbraten und im Rohr bei ca. 100 Grad ca. 15 min auf einem Gitter ziehen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren nochmals in der selben Pfanne für 30 Sekunden auf jeder Seite scharf anbraten und erst jetzt richtig würzen.

Tipps:

  • Wenn Sie das Fleisch nach dem Kauf nicht am selben Tag verarbeiten, lagern Sie es am besten in einem Glas oder Plastikgeschirr und vor dem verschließen mit Öl bestreichen damit es nicht austrocknet.
  • Der Leitsatz beim Einfrieren: so schnell als möglich einfrieren und so langsam wie möglich auftauen - am besten luftdicht (Ihr Lieblingsmetzger vakuumiert es Ihnen gerne) - so hält das Fleisch 3 bis 8 Monate (je magerer umso länger).
  • Vor dem Garen: nicht schocken, d.h. nicht aus dem Kühlschrank in die Pfanne sondern das Fleisch mehrere Stunden vor dem Anbraten bei Zimmertemperatur liegen lassen; nicht zu heiß anbraten (je magerer umso vorsichtiger);
  • Vor dem Servieren ruhen lassen (entweder in Alufolie wickeln oder im Backrohr bei ca. 100 Grad auf dem Rost legen; das perfekte Steak 2mal anbraten, d.h. erst kurz scharf anbraten, dann rasten lassen und dann erst würzen und noch einmal auf dem Grill oder in der Grillpfanne fertig braten.

besser kochen mit sutikocht.at