Schokotorte Sacher Art

Dieses Rezept habe ich von Benjamin Radowski bekommen (vielen Dank Benjamin - ich weiß es sehr zu schätzen). Er ist einer junger Chef-Patissier (damals im *****Hotel Hospiz St. Christoph), der es wiederum von einem ihm nahestehenden 2-fachen Konditorweltmeister aus der Schweiz bekommen und weiter entwickelt hat.
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

Kuchen:

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 25 g Zucker
  • 125 g dunkle Kuvertüre 50% Kakaoanteil
  • 125 g Eidotter = 6 Eidotter Größe L
  • 190 g Eiweiß = 6 Eiweiß Größe L
  • 110 g Zucker
  • 150 g glattes Mehl gesiebt
  • 6 g Backpulver

Füllen und Glasieren:

  • 1 Glas Marillenmarmelade
  • 270 g Schokolade 72% Kakaoanteil
  • 160 g Butter

Anleitungen
 

Den Kuchen am besten schon am Vortag machen:

  • Das Backrohr auf 210 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Butter mit 25 g Zucker 10 bis 15 min in einer 50 Grad temperierten Schüssel schaumig schlagen.
  • Die Kuvertüre über Dampf langsam flüssig rühren und die Eigelb in die Buttermasse rühren.
  • In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • Das Mehl und das Backpulver unterheben, in eine Tortenformen mit 26 cm Durchmesser verteilen und 20 Minuten anbacken und dann bei 170 Grad ca. 30 Minuten fertigbacken.

Tipps:

  • Beim Zusammenrühren der Buttermasse mit dem Eischnee und dem Mehl, hebt der Profi erst 1/3 des Eischnees und des Mehls unter und dann erst den Rest - so klumpt das Mehl nicht (ist aber bei dieser Haushaltsmenge nicht notwendig)!
  • Wenn sich beim Backen eine Erhebung bildet, Sie aber eine schöne ebene Torte wollen, dann einfach nach dem Abkühlen des Kuchens mit einem langen Kuchenmesser abschneiden und diesen Abschnitt im Mixer mit Marillenmarmelade zu einer Masse rühren und damit die Torte füllen.
  • Benjamin pinselt die Tortenmasse vor dem Füllen mit Läuterzucker ein. (Leuterzucker: 50 g Wasser mit 100 g Zucker ca. 10 Minuten kochen und abkühlen lassen).

Füllen und Glasieren

  • Kuchen auskühlen lassen, waagrecht durchschneiden und mit Marillenmarmelade füllen, zusammenklappen und auch außen mit Marmelade bestreichen.
  • Für die Schokoglasur die Schokolade mit der Butter langsam in einer Schüssel über Dampf schmelzen, dann den Kuchen damit glacieren und abkühlen lassen.

besser kochen mit sutikocht.at