3erlei Schweineripple (Sparerips, Sparerips mit Kette und Rippchen vom Halsgrat)

Eine tolle Variation von Helmut Illmer aus Satteins. Er ist Metzger mit der richtigen Einstellung - für ihn sind die Tiere keine Ware und er verwenden das ganze Tier!!! Hier geht's zur Website: Hofladen Illmer (business.site)
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg frische Rippchen vom Schwein - Sparerips, Sparerips mit Kette und Ripple vom Halsgrat beim Metzger bestellen

Für die Gewürzmischung:

  • 3 EL Salz geräuchert
  • 2 TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 1 TL Koreandersamen gemahlen
  • Bockshornklee, Oregano und Chili getrocknet

Anleitungen
 

Variante 1 - frisch sofort zubereiten:

  • Die Gewürzmischung in die Rippchen einmassieren und in einem Bräter auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad mit Grillfunktion im Backrohr (oder Grill mit Deckel) ca. 70 Minuten garen.
  • Mehrmals wenden, mit etwas Suppe oder Wasser übergießen.
  • Anschließend nochmals ca. 30 Minuten bei 100 Grad ziehen lassen - das Fleisch sollte sich sehr gut von den Knochen lösen lassen.

Variante 2 (my favorite):

  • Die Gewürzmischung in die gelagerten Rippchen einmassieren und mindestens eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur einziehen lassen.
  • Nun in einem Bräter mit Deckel oder in Alufolie gewickelt bei 120 Grad für eine Stunde in einem Grill mit Deckel vorgaren.
  • Vor dem Servieren aus dem Bräter/Alufolie nehmen, den Saft beiseite geben (kann für andere Speisen verwenden werden).
  • Die Rippchen im heißen Grill bei ca. 250 Grad knusprig fertig braten.

Variante 3 (für die ganz Geduldigen):

  • Die Gewürzmischung in die frischen Rippchen einmassieren und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag die Rippchen in einem Bräter mit Deckel oder in Alufolie gewickelt bei 90 Grad für 5 Stunden in einem Grill mit Deckel vorgaren.
  • Vor dem Servieren aus dem Bräter/Alufolie nehmen, den Saft beiseite geben (kann für andere Speisen verwenden werden).
  • Die Rippchen im heißen Grill bei ca. 250 Grad knusprig fertig braten.

Notizen

Einkaufstipp: beim Metzger nachfragen (oder auf dem Etikett nachschauen), wie lange die Rippchen gelagert waren oder ob sie frisch sind - das macht einen Unterschied bei der Garzeit (siehe u.a. Tipps)
Tipp 1: Rippchen kurz nach der Schlachtung brauchen länger und werden besonders zart, wenn man sie über mehrere Stunden bei ca. 80 bis 100 Grad gart und erst kurz vor dem Servieren auf 200 Grad knusprig fertigbraten.
Tipp 2: länger gelagerte Ripple sind innert einer Stunde bei 120 Grad fertig - nur noch kurz vor dem Servieren auf 200 Grad knusprig fertigbraten!

besser kochen mit sutikocht.at