Rib-Eye-Steak und Feuerspieße mit Mangosauce

Dieses Ribeyesteak und die Bauchspeckspieße mit Mangosauce habe ich mit Christof Schöch gemacht Meathouse – Metzgerei in Feldkirch, Vorarlberg. Er hat mit seinem Bruder die Metzgerei seines Vaters und vom Onkel übernommen. Sie führen nun den Betrieb sehr modern - ein Paradies für Feinschmecker und Fleischesser, aber auch für Vegetarier und Kuchenliebhaber gibt es hausgemachte Spezialitäten. Den Podcast dazu gibt's in der ORF Sound App und überall wo es Podcasts gibt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Dry Aged Steaks:

  • 1 kg Ribeyesteaks (4 Stück) gut gelagert (6 bis 8 Wochen dry aged - trocken abgehangen)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Stück Knoblauchzehen geschält
  • 4 Stück Kräuterzweige z.B. Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian, ...

Feuerspieße:

  • 12 Scheiben Bauchspeck vom Schwein
  • 12 Stück Holz oder Metallspieße
  • Salz und Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Mangosauce:

  • 1 Stück Mango reif, geschält und in Stück geschnitten
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Chili es darf aber auch ruhig ein bißchen mehr sein
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Mayonnaise
  • 3 EL Sauerrahm

Anleitungen
 

Mangosauce:

  • Mangostücke in einem Töpfchen in etwas Öl anrösten.
  • Chili, Salz, Pfeffer und Honig dazu, kurz umrühren, etwas einkochen lassen und beiseite stellen.
  • Die abgekühlte Mangomasse mit dem Zitronensaft, der Mayonnaise und dem Sauerrahm verrühren.

Feuerspieße (siehe Video):

  • Den Spieß am Ende der Bauchspeckscheibe einstechen und den Speck fest um den Spieß wickeln.
  • Würzen nach Wusch (z.B. Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Chili, ...)
  • Von allen Seiten gut anbraten (kann auch kalt serviert werden).

Steak DryAged:

  • Die Steaks ca. 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Das ungewürzte Fleisch in der heißen Pfanne oder auf dem heißen Grill ca. 2 Minuten anbraten.
  • Nun wenden und nochmals 1,5 Minuten braten.
  • Die Knoblauchzehen und die Kräuter dazulegen und mit anbraten.
  • Nun die Pfanne beiseite stellen (auf dem Grill in die Warmhaltezone legen), würzen mit Salz und Pfeffer, die Knoblauchzehen und die Kräuter darauf legen und mind. 4 bis 7 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

besser kochen mit sutikocht.at