Brösel (Riebel nach Montafoner Art)

Riebel, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, ist ein einfaches Maisgericht aus dem Vorarlberger und St. Galler Rheintal, der Grenzregion von Liechtenstein, Österreich und der Schweiz. Seit August 2000 ist in der Schweiz der Rheintaler Ribelmais eine geschützte Ursprungsbezeichnung. (Quelle: Wikipedia) Dieses Rezept ist auch in dem Buch "Zu Tisch im Muntafu – das Montafon Kochbuch". Thomas Hilbrand von der GASCHT Gastgeberschule fur Tourismusberufe: „Brösl war früher oft das Frühstück der armen Leute und bäuerlichen Familien. Mit dem kohlenhydratreichen Gericht hatten die Bauern bei der Wald- oder Feldarbeit ordentlich Energiereserven.“
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Vorarlberger Riebelgrieß
  • 400 ml Milch 3,5 %
  • 400 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 3 g Salz
  • Butter zum Anrösten
  • Staubzucker oder auch etwas Zimt zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Wasser und Milch mit Butter aufkochen, salzen.
  • Den Grieß mit einem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren und 2 Stunden quellen lassen. 
  • Mit dem Kochlöffel in kleine Stücke teilen (riebeln) und in Butter knusprig rösten.
  • Mit Kristallzucker, Staubzucker oder auch etwas Zimt bestreuen.

besser kochen mit sutikocht.at