Öpflküachle

Apfelküchle sollten mit säuerlichen Äpfeln zubereitet werden. Ich habe hier die Sorte Santana vom Öpflma verwendet. Öpflma sind zwei Züchter aus Dornbirn, die ihr Hobby zum Nebenberuf gemacht haben und insgesamt 11 Sorten Speiseäpfel anbauen. Infos auf www.oepflma.at
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen (als Dessert)

Zutaten
  

  • 2 große Äpfel (Boskopp oder Santana)
  • Öl
  • 2 Stück Eier
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 80 ml Milch
  • 80 ml Bier
  • Zimt-Zucker-Mischung

Anleitungen
 

  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Öl ca. 2 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen (NICHT voll aufdrehen).
  • In der Zeit die Eier trennen und das Eiklar mit dem Zucker zu Schnee schlagen.
  • In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten (Mehl, Salz, Milch, Bier und Dotter) mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Schnee unter den Teig heben und die Apfelscheiben darin wenden, abtropfen lassen und ins Öl legen.
  • Beide Seiten goldgelb frittieren und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
  • In der Zimt-Zucker-Mischung wenden und evtl. mit Vanillesauce oder -eis servieren.

besser kochen mit sutikocht.at