Öl ansetzen

Was gibt es aromatischeres als ein gutes Öl mit Gemüse, Gewürzen oder frischen Kräutern noch zu verfeinern? Das Öl und die Tipps habe ich von Julia von der Ölmühle Sailer in Lochau (www.oelmuehle-sailer.at):

Anleitungen
 

Tomaten, Chili, Zuchini in Scheiben oder Paprika einlegen:

  • Es sollten nur getrocknete Tomaten und Chilischoten eingelegt werden, denn bei dem hohen Wassergehalt beginnen sonst die Tomaten und Chili zu gären!
  • Zucchini schneide ich in Scheiben und brate sie gut an. Dann abtropfen und abkühlen lassen und anschließend in große Gläser füllen und mit Öl gut bedecken (herausragende Teile können rasch schimmeln) und verschließen und kühl und trocken lagern. Die Zucchini sollten innert 1 bis 2 Monaten aufgebraucht werden und das Öl lässt sich sehr gut verwenden.
  • Paprika in grobe Stifte schneiden und auf einem Backpapier im Backrohr bei 180 Grad ca. 25 min antrocknen lassen. Dann in große Gläser füllen und gut mit Öl bedecken, das Glas verschließen und kühl und trocken lagern. Die Paprika sollten innert 1 bis 2 Monaten aufgebraucht werden und das Öl lässt sich sehr gut verwenden.

Kräuter einlegen:

  • Die Kräuter am Stiel erst trocknen und dann in die Ölflasche geben, so hält es ca. 1 Jahr!

Knoblauch in Öl:

  • Frische Knoblauchzehen in ein Glas geben und gut mit Öl bedecken. Kühl und trocken lagern. Innert 1 bis 2 Wochen den Knoblauch verbrauchen und auch das Öl in der Zeit aufbrauchen.
  • Länger haltbar ist das Öl, wenn der Knoblauch in Scheiben geschnitten wird und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in ein wenig Öl goldbraun angeröstet wird. Danach die Knoblauchscheiben abkühlen lassen und in die Ölflasche geben.

besser kochen mit sutikocht.at