Linzer Augen oder Spitzbub

Meine absoluten Lieblingskekse!!! Ich mache immer gleich doppelte Menge 😉
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 30 Stück ca.

Zutaten
  

  • 300 g Mehl glatt
  • 200 g Butter kalt
  • 100 g Staubzucker gesiebt
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone unbehandelt
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Marillenmarmelade

Anleitungen
 

  • Von der Zitrone die Zesten reißen.
  • Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben, eine Grube formen und in diese ...
  • ... die kalte gewürfelte Butter, Staubzucker, Dotter, Salz, die Zitronenzesten und den Vanillezucker geben und rasch zu einem glatten Teig kneten.
  • Eine rechteckige Platte formen, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen.
  • Die Hälfte des Teiges mit einer Form für Keksböden und die andere mit dem gelöcherten Deckel ausstechen.
  • Auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 8 bis 9 Minuten backen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Nun die Böden mit Marillenmarmelade bestreichen, die Deckel darauf legen und mit Staubzucker bestreuen.

Notizen

Einen besonderen Geschmack bekommen die Kekse auch, wenn Sie vorher in die Marmelade noch einen kleinen Schuss Rum einrühren!

besser kochen mit sutikocht.at