Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster

Der Kaiser Franz Joseph I. (1830–1916) soll bei einem seiner Jagdausflüge im Salzkammergut Palatschinken bestellt haben. Da der Koch dem Kaiser aber etwas ganz besonderes servieren wollte, habe er den Palatschinkenteig mit Rosinen und Eischnee verfeinert.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote Mark heraus kratzen
  • 1/2 Stück Zitrone Zesten reiben
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 120 g glattes Mehl
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Butter
  • 1 Handvoll Rosinen

Für Zwetschkenröster:

  • 60 g Kristallzucker
  • 200 g Zwetschken entkernt
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • Zitronenzesten
  • Rum

Anleitungen
 

  • Eidotter mit Zucker und einer Prise Salz sowie das Vanillemark und die Zitronenzesten in Milch und Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren und das Mehl einrühren.
  • Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig unter heben.
  • Nun geben Sie in eine heiße (beschichtete) Pfanne die Butter und gießen den Teig fingerdick in die Pfanne.
  • Nach ca. einer Minute streuen Sie die Rosinen ein und wenn der Teig schön goldgelb ist, zerteilen Sie ihn in große Stücke und wenden sie.
  • Danach zerreißen Sie den Teig und braten den Schmarren bei mittlerer Hitze fertig.
  • Auf Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.Sutis Tipps: 

Tipp:

  • Rosinen mind. 1 Stunde in El Rum einlegen!

Zwetschkenröster

  • Kristallzucker in einem kleinen Topf karamelisieren.
  • Die Zwetschken, Zimt und Zitronenzesten hinzufügen und mit Rum abschmecken.

besser kochen mit sutikocht.at