Südtiroler Käseknödel

Das Rezept für diese Spezialtät aus Canazei im Dolomitengebiet habe ich von Brigitte Gudauner aus Bregenz. Ein wunderbares, aber auch deftiges Gericht!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Knödel:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln schälen, fein reiben und ausdrücken bzw. das Wasser abschöpfen!
  • 350 g Käse nach Wahl (Käsknöpflemischung) gerieben
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Für die Fertigstellung:

  • 200 g Käse nach Wahl gerieben
  • 130 g Butter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Käse, Semmelbrösel, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig vermischen.
  • 10 min rasten lassen und danach Knödel formen (größer als ein Golfball aber kleiner als ein Tennisball).
  • In einem großen Topf in reichlich Salzwasser ca. 10 min köcheln!

Fertigstellung:

  • Jetzt den Boden einer Auflaufform mit den Knödeln auslegen und geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen und über die Knödel verteilen, evtl. noch ins heiße Backrohr stellen oder gleich mit Blattsalat servieren.

besser kochen mit sutikocht.at

Südtiroler Käseknödel

Das Rezept für diese Spezialtät aus Canazei im Dolomitengebiet habe ich von Brigitte Gudauner aus Bregenz. Ein wunderbares, aber auch deftiges Gericht!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Knödel:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln schälen, fein reiben und ausdrücken bzw. das Wasser abschöpfen!
  • 350 g Käse nach Wahl (Käsknöpflemischung) gerieben
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Für die Fertigstellung:

  • 200 g Käse nach Wahl gerieben
  • 130 g Butter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Käse, Semmelbrösel, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig vermischen.
  • 10 min rasten lassen und danach Knödel formen (größer als ein Golfball aber kleiner als ein Tennisball).
  • In einem großen Topf in reichlich Salzwasser ca. 10 min köcheln!

Fertigstellung:

  • Jetzt den Boden einer Auflaufform mit den Knödeln auslegen und geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze bräunen und über die Knödel verteilen, evtl. noch ins heiße Backrohr stellen oder gleich mit Blattsalat servieren.

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