Hühnersuppe

... und zwar vom wirklich glücklichen Huhn! Ich war dazu auf dem Biohof Vögel in Doren bei Michaela und Stefan. Sie haben mobile Freilandställe, die sie je nach Bedarf wo anders hinstellen können. So schonen sie den Boden und bieten den Hühnern somit auch immer beste Vorraussetzungen für genügend gutes Futter. Ausserdem dürfen die Hühner auch länger (bis zu 16 Monate) ihr glückliches Leben genießen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Suppenhuhn (oder 4 Keulen)
  • 1,5 l Wasser
  • Salz
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 8 Stück Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Sellerie, Lauch)
  • 2 Zwiebel ungeschält und halbiert
  • Petersilienstängel
  • 1 Stängel Liebstöckl (Maggikraut)

Anleitungen
 

  • Das Huhn mit lauwarmem Wasser waschen.
  • In einen großen Topf mit kaltem Wasser, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Salz geben und auf mittlerer Stufe mind. 30 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zeit das Gemüse sauber waschen und evtl. schälen.
  • Nun das Gemüse, die Petersilienstängel und den Liebstöckl zu der Hühnerbrühe geben und mind. weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  • Nun das Huhn aus der Suppe nehmen und die Suppe abseihen.
  • Für die Suppeneinlage das Fleisch vom Huhn zupfen und das Gemüse in Stücke schneiden.
  • Auf Wunsch mit Suppennudeln servieren.

besser kochen mit sutikocht.at