Erdbeer-Ringel-Torte

Diese Erdbeertorte habe ich mit Sophia Dünser gemacht! Sie hat ein sehr schön bebildertes Backbuch heraus gebracht: "Himbeerschnitte und Holundereis - 100 Rezepte mit heimischen Beeren"! Creme, Mousse, Kuchen, Tarte, Apéro, Sirup, Gelee, Marmelade - alles einfach zum Nachmachen! Im Buch steht dieses Rezept mit Brombeeren.
Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 400 ml Sahne
  • 250 g frische Erdbeeren für die Dekoration

Für den Biskuit:

  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 EL warmes Wasser
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker beifügen.
  • In einer zweiten Schüssel die Dotter mit dem warmen Wasser schaumig schlagen.
  • Nun den Eischnee unter die Dottermasse heben.
  • Das Backpulver unter das Mehl mischen, sieben und unter die Eimasse heben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ca. 15 Minuten backen.
  • Den fertigen Biskuit mit dem Backpapier auf eine angezuckerte Arbeitsfläche stürzen, mit einem feuchten Tuch das Backpapier einstreichen oder einfach nur ein paar Minuten warten, danach löst sich das Backpapier ganz leicht vom Teig.

Finish:

  • Den etwas abgekühlten Biskuit erst mit der Marmelade und dann mit der geschlagenen Sahne bestreichen.
  • In ca. 3 cm breite Streifen schneiden und dann aufrecht direkt auf einen Tortenteller von der Mitte weg zu einem Ringel formen.
  • Mit der restlichen Sahne die Torte einstreichen.
  • Die frischen Erdbeeren in Scheiben schneiden und damit die Torte belegen.
  • Vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.

besser kochen mit sutikocht.at