Couscous Medfouna Au Poulet (begrabenes Huhn)

Das Rezept habe ich von Narjisse Zaher! Sie stammt aus Marokko und lebt schon seit vielen Jahren in Vorarlberg, Sie hat auch ein kleines Geschäft in Feldkirch: Nanis Shop, Neustadt 40 in dem es auch alle Zutaten für dieses Gericht zu kaufen gibt ... und sie ist auch auf Instagram unter nanis.shop.40
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Eingelegtes Hühnerfleisch:

  • 2 Stück Hühnerbrüstchen grob schnetzeln
  • je 1/2 Espressolöffel Salz, Pfeffer, Ingwerpulver, Kreuzkümmel, Koreanderpulver, Zimt, Paprikapulver, Kurkuma
  • 4 Fäden Safran
  • 1 EspL Ras el hanout
  • 1 Schuß Sonnenblumenöl

Weitere Zutaten für das Hühnerfleisch:

  • 3 große Zwiebel geschält, halbiert und in Streifen geschnitten
  • etwas Öl und Butter
  • 1 Handvoll frischen Koreander und Petersilie gehackt
  • je 1/2 EspLöffel Salz, Pfeffer, Ingwerpulver, Zimt, Kurkuma
  • 3 Fäden Safran
  • 1 EspL Ras el hanout
  • 1 TL Honig
  • 1 EspL arabischer Honig im Mörser zermahlen
  • 2 EL Orangenblütenwasser
  • 3 EL weisse Rosinen am Vortag in Wasser und Orangenblütenwasser eingeweicht

Couscous:

  • 1 Handvoll Mandeln ganz, geschält und im Backrohr geröstet
  • 1 TL Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Tassen Couscous
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 EL Arganöl

Anleitungen
 

Marokkanisches Huhn:

  • Das am Vortag eingelegte Hühnerfleisch in eine heisse Pfanne geben, kurz anbraten und wieder herausnehmen.
  • In diese Pfanne nun ein wenig Öl und den Zwiebel geben und bei mittlerer Hitze dünsten.
  • Einen Schuß Wasser und die Butter dazugeben, so löst sich der Bratensatz und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.
  • Nun auch die restlichen Zutaten dazu, mit Wasser bedecken und noch einmal ca. 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Flame dünsten lassen.
  • Jetzt das Hühnerfleisch dazu und nochmals 10 Minuten ziehen lassen.

Couscous:

  • Die Butter in einem kleinen Töpfchen schmelzen lassen, den Couscous und etwas Salz dazu geben, umrühren und mit heißem Wasser aufgießen, Deckel drauf, Herd abschalten und ca, 5 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zeit die Mandeln mit Zucker und Zimt in einem Zerkleinerer grob mahlen.
  • Den Couscous nun auf einen flachen Teller geben und mit der Mandelmischung und dem Arganöl gut vermengen.

Das Hühnerfleisch auf dem Couscous anrichten (in Marokko wird das Hühnerfleisch mit dem Couscous auch wieder zugedeckt - darum begrabenes Huhn)

    besser kochen mit sutikocht.at