Bürgermeisterzopf

Natürlich kann man einen Nußzopf oder einen Mohnzopf oder einen Topfenzopf backen, aber warum nicht ALLES IN EINEM? ... hat sich Robert Mittelberger 1983 gedacht und den "Bürgermeister" erfunden. Er ist Bäcker in Schwarzach mit Filialen in Hard und Götzis. Ich habe hierfür Haushaltrezepte angegeben (Hefezopf von Meisterbäcker Christian Ofner und die Füllungen von Ewald Plachutta).
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 2 Zöpfe

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten
  

  • 510 g Weizenmehl Type 480
  • 7 g Salz
  • 5 g Gerstenmalzmehl
  • 60 g Feinkristallzucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 60 g Butter handwarm
  • 10 g Rum 38% Alkohol
  • 30 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
  • 270 g Milch lauwarm
  • 1 Stück Ei zum Bestreichen

Mohnfülle:

  • 125 ml Milch
  • 50 g Honig
  • 50 g Kristallzucker
  • 30 g Grieß
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Topfenfülle:

  • 500 g Topfen 20% Fett
  • 120 g Staubzucker
  • 3 Stück Eidotter
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 40 g Rosinen auf Wunsch

Nussfülle:

  • 125 ml Milch
  • 80 g Kristallzucker
  • 160 g Walnüsse gerieben
  • 60 g süße Brösel (geriebene Kekse oder Biskotten)
  • 1 EL Rum
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Zesten einer Zitrone

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit allen Zutaten für den Zopf in einer Küchenmaschine mit Knethaken 3 Minuten auf langsamer Stufe und dann 7 Minuten auf höherer Stufe kneten.
  • Nun zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.
  • Jetzt den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und 6 Teigstücke zu je 155 g auswiegen.
  • Die Teigstücke rund schleifen und zugedeckt nochmals 10 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  • Nun die Teigstücke mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen (ca. 36 mal 26 cm).
  • Je 2 Teige mit der Topfenfülle, Mohnfülle und der Nußfülle bestreichen und einrollen.
  • 2 Zöpfe formen (den Topfenstrang in die Mitte nehmen), mit Wasser besprühen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
  • Nun das Ei mit 1 EL Milch verquirlen und damit die 2 Zöpfe bepinseln.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 40 Minuten backen.
  • Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

Mohnfülle:

  • Die Milch mit dem Honig und dem Zucker aufkochen.
  • Das Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren 3 Minuten leicht köcheln.
  • Nun vom Herd nehmen, den Mohn einrühren und etwas abkühlen lassen.
  • Rum, Vanillezucker und Zimt dazu geben.

Topfenfülle:

  • Alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren und die Fülle im Kühlschrank anziehen lassen.

Nußfülle:

  • Milch mit Zucker aufkochen.
  • Die Nüsse unterrühren, vorsichtig erhitzen und vom Herd nehmen.
  • Die Brösel unterrühren und etwas abkühlen lassen.
  • Rum, Zimt und die Zitronenzesten beimengen.

besser kochen mit sutikocht.at