Bienenstich (Hefekuchen mit Vanillecreme)

Da werden Kindheitserinnerungen wach! (Danke Elke für das Rezept - ich hoffe zu verzeihst, dass ich den Ablauf ein wenig geändert habe!)
Zubereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten
  

Hefeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise* Salz
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone Zesten reiben
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter gewürfelt
  • 21 g frische Hefe (halber Würfel) oder 7 g getrocknete Hefe
  • 1 Stück Ei

Obere Belag:

  • 50 g Butter
  • 50 g Honig
  • 80 g Mandelblättchen

Füllung:

  • 500 ml Milch
  • 150 ml Milch
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 1 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 70 g Zucker

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und die Zitronenzesten gut vermischen.
  • Milch mit Butter in einem kleinen Topf auf kleiner Hitze erwärmen. Sobald die Butter zu schmelzen beginnt, den Topf vom Herd nehmen und weiter rühren bis sich die Butter aufgelöst hat.
  • Nun Hefe und das Ei zu der Milch geben und mit den Schneebesen gut verrühren.
  • Nun die Milch zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken in der Küchenmaschine ca. 7 Minuten zu einem glatten Teig rühren und dann zugedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort auf das doppelte aufgehen lassen.
  • Nun den Teig in eine ausgefettete Springform mit 24 cm Durchmesser geben.

Der Obere Belag:

  • Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Honig in einem Topf leicht anwärmen und vom Herd nehmen.
  • Mandelblättchen unter die Butterhonigmasse mischen, auf dem Teig verteilen und nochmals 15 min aufgehen lassen.
  • Nun für ca. 25 min backen, danach auskühlen lassen.

Füllung für Bienenstich:

  • 500 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Die 150 ml Milch in einer Schüssel mit Vanillepuddingpulver und Eidotter glatt rühren und mit dem Schneebesen in die kochende Milch rühren. Kurz unter ständigem Rühren aufkochen.
  • In einer sauberen Schüssel die Eiklar mit Zucker steif mixen und unter den Vanillepudding heben.
  • Den abgekühlten Hefeteig waagrecht aufschneiden, die untere Hälfte wieder in die Tortenform legen, die Creme darauf streichen, die obere Kuchenhälfte auf die Creme legen und so noch mind. 1 Stunde kühl stellen.

*Prise: Sie gehen mit Zeigefinger und Daumen z.B. ins Salz, und soviel Sie greifen können geben Sie dazu!

    besser kochen mit sutikocht.at