Kartoffel aus dem original Kartoffeldämpfer/1933 mit Bergkäsesauce

... und diese Kartoffel ist keine normale, sie kommt nämlich aus einem original Kartoffeldaempfer Baujahr 1933. Diese originelle Maschine wurde damals von einem professionellen Kartoffeldämpfer von Bauernhof zu Bauernhof gefahren, um die nicht so schönen Kartoffeln zu Schweinefutter zu dämpfen. Dieser prachtvolle Dämfer kann für Feste, Märkte und Events gemietet werden. Alle Infos gibts auf www.kartoffeldaempfer.at
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 bis 8 Stück faustgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend

Für die Käsesauce:

  • 1 Stück Zwiebel geschält und fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 Schuß Weißwein trocken
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Streichkäse
  • 250 g Bergkäse grob gerieben
  • Salz und Pfeffer

Auf Wunsch zum Dekorieren:

  • Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Bohnenkraut
  • Speck fein geschnitten und knusprig gebraten
  • Röstzwiebel

Anleitungen
 

  • Die Kartoffel dämpfen oder in der Folie ins Feuer legen oder einfach nur kochen.
  • In der Zeit für die Sauce den Zwiebel in Butter glasig schwitzen.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
  • Mit Sahne und Milch aufgießen.
  • Den Bergkäse und den Streichkäse dazu geben (der Streichkäse verhindern, dass die Sauce bricht).
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Aufkochen lassen und mit dem Mixstab mixen und aufschäumen.

Anrichten:

  • Die Kartoffel mit den Fingern zerdrücken und mittig auf den Teller legen.
  • Die Sauce darüber und auf Wunsch mit Kräuter, Speck und Röstzwiebel garnieren!

Notizen

Tipp: ich nehme gerne statt Milch eine Gemüse- oder Geflügelsuppe, so braucht es auch keinen Streichkäse, denn die Sauce kann nicht mehr gerinnen!

besser kochen mit sutikocht.at