Apfelstrudel (mit selbstgemachtem Blitzblätterteig)

Kaum noch wer macht den Blätterteig selbst! Ein Blitzblätterteig ist aber gar nicht schwierig, es braucht nur ein wenig Übung und gute Zutaten. Hans Jakob Kaufmann vom Event-Gasthaus Hirschen in Altach hat mir seinen Blätterteig gezeigt. Gasthaus Hirschen in Altach, Vorarlberg (hirschen-altach.at)
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

Holländischer Blätterteig (Blitzblätterteig)

  • 200 g Weizenmehl  Type 700
  • 200 g Butterwürfel kalt
  • 50 ml Wasser
  • 1/2 TL Essig
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 1 kg Äpfel (Boskop) schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 110 g geriebene Haselnüsse oder Mandeln
  • 60 g Rosinen
  • 1/2 Zitrone Saft auspressen
  • 2 cl Rum
  • 1/4 TL Zimt gemahlen
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter mit 1 EL Wasser vermischt zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Blätterteig:

  • Kalte Butterwürfel in der Rührmaschine mit dem Knethaken mit Mehl, Essig, Wasser und Salz geben. Achtung: langsam rühren, die Butterwürfel sollten sichtbarbleiben.
  • Anschließend werden doppelte Touren geschlagen: den Teigausrollen – das linke Drittel in die Mitte einschlagen, dann das rechte Dritteldarüber schlagen und noch einmal in die Hälfte geben. Den Teig min. 15 Minuten im Tiefkühler rasten lassen. Dieser Vorgang wird noch zwei Mal wiederholt.
  • Dazwischen wird die Füllung vorbereitet dafür einfach alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Den Teig rechteckig ausrollen und den Rand mit der Dotter-Wasser-Mischung bestreichen.
  • In die Mitte die Apfelfüllung geben, einrollen und die Seiten schließen.
  • Am Schluss Strudel bestreichen und mit einer Gabel ein paar kleine Löcher stechen, damit der Strudel beim Backen nicht aufplatzt.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 40 min backen.
  • Mit Staubzucker bestreuen und noch lauwarm (evtl. mit Vanilleeis oder -sauce und Schlagsahne) servieren.

Notizen

Der Apfelstrudel kannauch fertig vorbereitet, gefüllt und ungebacken eingefroren werden. Kündigtsich Besuch an, wird er noch mit der Dotterwassermischung eingestrichen, dieBackzeit um 10 Minuten verlängert und ruckzuck hat man etwas frisch Gebackenesauf dem Tisch.

besser kochen mit sutikocht.at