Apfelmus, Apfelkompott, Birnenmus, Birnenkompott

Wenn Äpfel und Birnen Saison haben, dann heißt es für uns "ab in die Küche" und die Einmachgläser vorbereiten!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten
  

  • 1 l Wasser
  • 15 EL Zucker
  • 6 große Äpfel oder 10 Birnen
  • 1 Zimtstange
  • 4 Stück Nelken
  • 1 Stück Vanilleschote
  • etwas Saft einer Zitrone

Anleitungen
 

  • Wasser aufsetzen und je nach Geschmack mit Zucker süßen. Jetzt die Äpfel oder Birnen schälen, das Gehäuse heraus schneiden und in gleich große mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit der Zimtstange, Nelken, Vanilleschote und Zitronensaft kochen bis die Apfel- oder Birnenstücke weich sind.
  • Das Kompott ist an dieser Stelle fertig.

Für das Mus:

  • die Gewürze wieder heraus nehmen, etwas Saft beiseite geben (das Mus wird sonst zu dünn) und das Kompott mit einem Mixstab zu einem Mus mixen.
  • Das noch heiße Kompott oder Mus noch in saubere, ausgekochte Gläser bis 1 cm unter dem Rand füllen, gut verschließen und dunkel und kühl lagern.

Haltbar machen (Einwecken):

  • Um es bis zur nächsten Saison haltbar zu machen, die Gläser für 70 Minuten bei 90 Grad ins Backrohr stellen.

Den WOW-Effekt habe ich von Mama Blum vom Wiesenhof in Höchst: in das noch heiße Apfelmus einen Löffel Marillenmarmelade und eine Butterflocke einrühren!

    besser kochen mit sutikocht.at