Florentiner (Kekse)

Die Kekse auf dem Foto stammen von www.florentiner-welt.com und weil dieses Rezept geheim bleiben soll, gibt's hier das Grundrezept!

Zutaten
  

  • Mürbteig für den Boden:
  • 100 g Staubzucker
  • 200 g kalte Butter
  • 300 g glattes Mehl
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zesten einer 1/2 Zitrone

Für den Belag:

  • 90 g Butter
  • 120 g Sahne
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Bienenhonig
  • 120 g Mandelblättchen
  • 60 g Aranzini oder Orangeat fein gehackt
  • 200 g Kuvertüre wahlweise Weiß, Vollmilch oder Zartbitter

Anleitungen
 

  • Für den Mürbteig alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken rasch verkneten. Wenn Sie von Hand den Teig verkneten, dann mit dem Mehl eine Mulde formen, alle Zutaten in die Grube geben und dann rasch vom Rand in die Mitte vermengen.
  • Nun einen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mind. 30 min rasten lassen (kann auch schon am Vortag vorbereitet werden).
  • Backrohr auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

Zubereitung:

  • Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
  • Für original Florentiner werden 3 cm-Taler ausgestochen, ich schneide aber gerne Riegel (ca. 2,5 mal 8 cm) so habe ich keine Abschnitte 😉
  • Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 8 Minuten farblos backen.

Belag:

  • In einem Topf die Butter, Sahne, Zucker und den Honig ca. 3 Minuten aufkochen. Mandeln und Aranzini beigeben und kurz mit rösten.
  • Nun mit einem Löffel die Belagmasse auf die Mürbteigböden verteilen und nochmals 8 Minuten hell backen.
  • Auskühlen lassen.

Finish:

  • Die Kuvertüre langsam in einer Schüssel über Dampf temperieren und die Florentiner zur Hälfte oder mit einer Pinzette nur den Boden eintunken.

besser kochen mit sutikocht.at